Atividade inseticida de preparados vegetais contra Aedes aegypti voltar para a edição atual
BHEATRIZ SANTOS FERRAGE
Sob orientação de ALINE DE SOUZA RAMOS e Ana Clara Brito Maria
No Brasil há diversas doenças endêmicas transmitidas por vetores que representam grande problema de saúde pública. Doença de Chagas, Leishmaniose, Dengue, Zika e Chikungunya são algumas dessas doenças cuja prevenção se restringe essencialmente ao controle dos insetos vetores. Atualmente o controle dos insetos vetores se dá com o uso de inseticidas e repelentes sintéticos, potencialmente tóxicos à espécie humana e outros animais, cujo impacto ambiental tem provocado crescente preocupação e estímulo na procura de alternativas biodegradáveis e mais seguras. Espécies vegetais das famílias Zingiberaceae, Myrtaceae, Lauraceae, Euphorbiaceae são fontes de substâncias com inúmeras atividades biológicas, incluindo inseticida e repelente. Sendo assim, o objetivo do presente projeto consiste no estudo e desenvolvimento de processos extrativos para a obtenção dos principais constituintes de algumas espécies vegetais para a realização de ensaios contra larvas de Aedes aegypti.