Estado nutricional, características socioeconômicas e da prevalência de comorbidades entre pacientes internados com covid-19 no centro hospitalar da Fiocruzvoltar para a edição atual

Débora Fernandes Diniz

Sob orientação de GILBERTO MARCELO SPERANDIO DA SILVA
O vírus que causa a síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) foi identificado como causa da doença denominada COVID-19, onde o SARS-CoV-2 foi inicialmente identificado na cidade de Wuhan (China) e se espalhou causando um processo pandêmico, segundo dados recentes da organização mundial saúde temos hoje cerca de 141 milhões de casos confirmados no mundo e aproximadamente 3 milhões de mortes devido a este vírus ou suas complicações. Desde fevereiro de 2021 estamos acompanhando tratamentos realizados em uma coorte de pacientes internados por COVID-19 (Projeto aprovado CEP INI Fiocruz, CAAE: 42119321.7.0000.5262) na intenção de avaliar aspectos de segurança relacionados nestes tratamentos. Considerando que COVID-19 é uma doença nova e que pouco se conhece sobre as características dos indivíduos acometidos por esta doença, o presente projeto tem como objetivo principal avaliar o estado nutricional, características sociodemográficas desta coorte, assim como a prevalência de comorbidades como: obesidade, hipertensão, diabetes, dislipidemias em uma coorte de 385 pacientes internados no centro hospitalar da Fiocruz. Os dados serão coletados imediatamente após a confirmação do teste da PCR como positiva. Adicionalmente, o presente estudo fica caracterizado como estudo observacional e seccional. Em princípio, fica previsto que a coleta de dados desta pesquisa seja feita por acesso remoto. Os dados serão coletados dos prontuários dos pacientes internados e não está prevista a necessidade de contato com o paciente, isto é, sem riscos para o aluno de infecção pelo SARS-CoV-2, seguindo assim a orientação por parte da direção de ensino do INI. Será confeccionado um banco de dados com auxílio do portal REDCap, coletando as variáveis sociodemográficas, antropométricas como peso e altura dos pacientes internados, comorbidades como obesidade, hipertensão, diabetes, dislipidemias, etc. Será realizada uma análise exploratória dos dados para confecção dos resultados e relatório do PIBIC, em princípio será realizada no software R. Resultados: Espera-se descrever as principais características do estado nutricional desta população, assim como as características sociodemográficas e a prevalência das comorbidades desta coorte.
Palavras-chaves:COVID-19FATORES DE RISCOSDESENVOLVIMENTO DE EVENTOS ADVERSOS A MEDICAMENTOS Área de conhecimento (CNPq): Medicina Linha de pesquisa na FIOCRUZ: 11.7. Estudos de coortes em doenças infecciosas ou doenças crônicas não-transmissíveis