Caracterização polifásica de linhagens de Stenotrophomonas maltophilia isoladas de indústria farmacêutica localizada no estado do Rio de Janeirovoltar para a edição atual

Giovanna Merrelho Monteiro

Sob orientação de MARCELO LUIZ LIMA BRANDAO e LUCIANA VELOSO DA COSTA
O Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos (Bio-Manguinhos), é responsável pelo desenvolvimento tecnológico e pela produção de vacinas, reativos e biofármacos voltados para atender prioritariamente às demandas da saúde pública nacional. Em 2019, a unidade entregou ao Programa Nacional de Imunizações (PNI) cerca de 109 milhões de doses de vacinas. Bio-Manguinhos ocupa uma posição de destaque como fornecedor de vacinas ao PNI, uma vez que das 15 vacinas que compõem o Calendário Nacional de Vacinação, sete são fornecidas pelo Instituto. Em adição, Bio-Manguinhos está fornecendo a vacina covid-19 recombinante, que é um produto de extrema importante para o combate à pandemia no país. O controle de qualidade dos produtos biológicos quase sempre implica no emprego de técnicas biológicas que têm uma variabilidade maior que outras determinações. Desta forma, o controle durante o processo adquire grande importância, porque desvios da qualidade podem não ser detectados nos ensaios realizados no produto final. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os agentes adventícios são aqueles que podem ter sido inadvertidamente introduzidos no processo de fabricação podendo contaminar o produto final. Dessa forma, recomenda-se a realização de uma série de análises em várias etapas na produção para demonstrar a ausência e/ou níveis aceitáveis de contaminação. Segundo a OMS, as infecções causadas por bactérias resistentes são responsáveis por um grande número de mortes em todo o mundo. Entre as espécies listadas nas quais a resistência é de maior preocupação para a saúde pública está a bactéria Stenotrophomonas maltophilia. Esta espécie já foi isolada de amostras de ar, áreas limpas e pontos de água purificadas pertencentes a indústrias farmacêuticas no Brasil. S. maltophilia é um bacilo Gram-negativo considerado um patógeno oportunista amplamente difundido, estando mais comumente associado a infecções respiratórias. S. maltophilia possui grande relevância clínica no Brasil e no mundo devido ao surgimento de cepas multirresistentes e seu difícil tratamento e erradicação em ambientes de assistência à saúde. Estudos realizados em outros países identificaram que S. maltophilia foi a espécie, dentre os bacilo Gram-negativo multirresistentes, mais frequente em infecções de pacientes doentes críticos com COVID-19. O objetivo deste projeto é caracterizar linhagens de S. maltophilia isoladas de uma indústria farmacêutica. Aproximadamente 40 linhagens isoladas no período de 2010-2020 serão submetidas a uma caracterização polifásica: 1) caracterização fenotípica com uso do VITEK® 2.0; 2) caracterização proteômica com o uso do sistema semi-automatizado VITEK® MS; 3) caracterização molecular pela técnica do Multi-Locus Sequence Typing. Posteriormente, análises filogenéticas serão conduzidas com os sete genes concatenados com a construção da árvore filogenética Neighbor-joining e a relação entre os ST e os CC identificados nas diferentes áreas ao longo do tempo com uso do algoritmo minimum-spanning tree com software Bionumerics 8.0. Serão determinados os STs mais prevalentes nas áreas e períodos avaliados e estes serão comparados com as cepas depositadas no banco de dados para uma avaliação epidemiológica da distribuição destes clones no Brasil e no mundo utilizando as ferramentas disponíveis no banco. Espera-se a criação de um banco de dados com o perfil epidemiológico das linhagens estudadas, para uso como ferramenta de avaliação de risco mais robusta em Bio-Manguinhos. Além disso, será possível avaliar a circulação de clones epidêmicos associados a casos clínicos no Brasil e no mundo dentro da indústria farmacêutica.
Palavras-chaves:CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICACARACTERIZAÇÃO MOLECULARCONTROLE DE QUALIDADE. Área de conhecimento (CNPq): Microbiologia Linha de pesquisa na FIOCRUZ: 2.2. Pesquisa da biodiversidade microbiológica e seus vírus, através de identificação, análise taxonômica e genética, filogenia e evolução, molecular, metabólica, funcional e ecológica