Revisão bibliográfica sobre instrumentos utilizados na avaliação do consumo alimentar de crianças da América Latina e elaboração de arquivos para o desenvolvimento de um software para avaliação do consumo alimentar de crianças brasileirasvoltar para a edição atual

Jonas de Souza Mata

Sob orientação de MARINA CAMPOS ARAUJO
Acredita-se que o hábito alimentar seja formado nos primeiros anos de vida, influenciando as práticas alimentares ao longo da vida, bem como o aparecimento do sobrepeso e obesidade infantil e na fase adulta. Contudo, mensurar o consumo alimentar nessa fase é um desafio, dado os erros associados à falta de habilidade cognitiva da criança, ao relato do responsável e limitações na precisão e validade dos instrumentos empregados. A aplicação de tecnologia na avaliação dietética tem sido mostrado promissora para reduzir erros na coleta de dados, padronizar entrevistas e aumentar a taxa de participação. Especificamente para crianças, a tecnologia pode auxiliar na estimativa das quantidades consumidas e na avaliação dietética nos ambientes familiar e escolar. O objetivo geral do projeto é elaborar uma revisão bibliográfica sobre instrumentos utilizados na avaliação do consumo alimentar de crianças da América Latina e elaborar arquivos para o desenvolvimento de um software para avaliação do consumo alimentar de crianças brasileiras. Os objetivos específicos são elaborar uma estratégia de busca bibliográfica e critérios de seleção e exclusão de estudos; identificar pesquisas latino americanas sobre consumo dietético de crianças; identificar as ferramentas necessárias que vão compor o software e personalizar uma lista de alimentos, medidas caseiras e porções naturais de alimentos usualmente presentes nos hábitos alimentares de crianças entre 2 e 10 anos de idade. Será realizada uma revisão da literatura sobre instrumentos utilizados na avaliação do consumo alimentar de crianças da América Latina. Será definida uma estratégia de busca bibliográfica com auxílio de uma bibliotecária em três línguas: inglês, português e espanhol, como também será especificada as bases de dados bibliográficos que serão pesquisados os artigos, a exemplo do MEDLINE via PubMed e LILACS via BIREME. O objetivo é conseguir resgatar também estudos publicados em revistas de circulação nacional. Serão definidos os critérios de inclusão e exclusão dos estudos, tais como: faixa etária das crianças, características dos métodos de avaliação do consumo alimentar, intervalo de tempo das publicações, países que compreendem a América Latina, entre outros aspectos. Será definido também um critério para auxiliar na avaliação da qualidade dos estudos. Pretende-se elaborar arquivos que permitam desenvolver o software para avaliação do consumo alimentar de crianças, a elaboração de uma lista de alimentos e bebidas, medidas caseiras e aspectos específicos dos hábitos alimentares de crianças. Será feita uma busca ativa de base de dados de outras pesquisas que avaliaram o consumo alimentar entre crianças nas diferentes regiões do país com o objetivo de capturar a diversidade cultural da alimentação na infância. Alguns pesquisadores colaboradores do projeto irão fornecer essa base de dados. Serão identificados também quais os recursos visuais necessários para aprimorar o relato da quantidade de alimentos consumidos por crianças. Durante o período de vigência da bolsa de iniciação cientifica o bolsista será capacitado nas etapas de busca e preparação de revisão bibliográfica; orientado na leitura de artigos científicos relacionados ao tema do estudo e para a realização dos arquivos para o desenvolvimento do software; será capacitado para digitação e tabulação de dados em planilhas; orientado na elaboração de trabalhos científicos e resumos para congressos. Além disso, o aluno deverá participar de sessões científicas e reuniões ordinárias que envolvam temas relacionados ao presente projeto de pesquisa.
Palavras-chaves:CONSUMO ALIMENTARTECNOLOGIACRIANÇAREVISÃO DA LITERATURA Área de conhecimento (CNPq): Nutrição Linha de pesquisa na FIOCRUZ: 15.6. Epidemiologia de doenças crônicas, do envelhecimento, de doenças cardiovasculares, câncer e causas externas