Avaliação da Microbiota Bacteriana do Solo em Cultivos Irrigados com Água de Reúsovoltar para a edição atual

Rodrigo Bezerra da Silva

Sob orientação de ADRIANA SOTERO MARTINS e NATASHA BERENDONK HANDAM
JUSTIFICATIVA E RELEVÂNCIA Atualmente, no Brasil e no Mundo, observam-se vários exemplos da utilização de água de reúso na agricultura (MANCUSO e SANTOS, 2013). A água de reúso é definida como a reutilização de águas, estas provenientes de efluentes tratados (MORAIS et al., 2016). A agricultura é a atividade econômica que mais demanda água, e devido à escassez das fontes hídricas para esta atividade em diversas regiões, a água de reúso se torna uma alternativa para enfrentamento desse problema (MANCUSO e SANTOS, 2013). A utilização de água de reúso traz diversos benefícios à agricultura como fonte de nutrientes que auxiliam o crescimento de cultivos e de água, entretanto deve-se ter segurança da qualidade sanitária para não prejudicar a saúde humana e ambiental. A água de reúso pode conter micropoluentes, tais como produtos químicos e microrganismos, podendo oferecer riscos à saúde pública e ambiental. A utilização da água de reúso na microbiota do solo podem ou não beneficiar microrganismos, variando de acordo com a quantidade aplicada e composição da água de reúso. Quando aplicada em alta quantidade e possuir uma grande carga de nutrientes como fósforo e nitrogênio, patógenos, metais pesados e antibióticos, o solo não consegue realizar a sua função de reciclabilidade, e assim pode alterar as características do solo (LIU et al., 2013). OBJETIVOS Objetivo Geral Analisar alterações na microbiota do solo antes e após os ensaios de irrigação com água de reúso dos cultivos de hortaliças Petroselium sativum. Objetivos Específicos Avaliar alterações na microbiota do solo antes e depois dos ensaios de rega de hortaliças Petroselinum sativum (salsa) com água de reúso Analisar a presença de bioindicadores moleculares de contaminação na água de reúso e indiretamente avaliar os efeitos desse tipo de água sobre a microbiota do solo. METODOLOGIA Para avaliar alterações na microbiota do solo antes e depois dos ensaios de irrigação de hortaliças Petroselinum sativum com água de reúso, serão realizados ensaios utilizando a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), usando bioindicadores moleculares de contaminação. Serão utilizados iniciadores (primers) específicos de microrganismos associados à contaminação hídrica por esgoto doméstico (MOURA, 2019), tais como: Escherichia coli (E. coli), Adenovírus sorotipos 40 e 41, e Methanobrevibacter smithii (M. smithii). Estes microrganismos serão usados, pois foram verificados como presentes em estudo de Moura (2019), que foram as mesmas amostras de água de reúso utilizadas no presente estudo. A PCR será realizada com volume de 3 MicroLitro (20 ng) de DNA, utilizando um termociclador VERITI Applied Biosystems. Para que seja feita a PCR dos três microrganismos alvos ao mesmo tempo o protocolo de Moura (2019) será otimizado, para que as etapas de ciclagem da máquina corram simultaneamente. Após a PCR, 10 Microlitro das reações serão submetidas à eletroforese, e depois serão feitas as visualizações das bandas de amplificação nos géis, por meio de exposição à luz ultravioleta (UV). A atividade de acesso ao Patrimônio Genético foi cadastrada no SisGen sob o n AAC8F2F, em atendimento ao previsto na Lei n 13.123 2015.
Palavras-chaves:ÁGUA DE REÚSOAGRICULTURASAÚDE AMBIENTALSANEAMENTO Área de conhecimento (CNPq): Saúde Coletiva Linha de pesquisa na FIOCRUZ: 14.1. Gestão ambiental e saúde