“Evolução, Natureza Genética e Resistência Cruzada de Enteropatógenos Bacterianos às Fluoroquinolonas e Antimaláricosvoltar para a edição atual
MARIA EDUARDA MOREIRA DA COSTA MIRANDA
Sob orientação de DALIA DOS PRAZERES RODRIGUES
A cadeia de abastecimento alimentar se torna cada vez mais globalizada e integrada
desde o final da década de 1980, resultando no aumento das doenças de
transmissão alimentar (DTA). Na atualidade mais de 250 doenças transmitidas por
alimentos e água são conhecidas, podendo ser ocasionadas por vírus, bactérias,
protozoários, fungos, etc. Entre os prevalentes, estão os de comprometimento
entérico, onde Salmonella spp apresenta número de casos altos. Atualmente é
adicionado o aumento da resistência aos antimicrobianos, fator de relevância tanto
em saúde pública quanto sanidade animal. Particularmente as enterobactérias
desempenham importante papel, como receptores ou doadores de
genes de resistência, seja em nível clonal ou informações genéticas adquiridas,
relevantes para a difusão entre bactérias que vivem no mesmo habitat. Neste
contexto, microrganismos do gênero Salmonella possuem papel importante como
receptores ou doadores de genes. Entre estes o aumento significativo na resistência
às cefalosporinas e fluoroquinolonas é altamente relevante porque estas drogas são
as principais opções terapêuticas nos dias de hoje. A contrapartida microbiana para
as cefalosporinas são mais de 2.000 betalactamases e para as fluoroquinolonas, por
mecanismos associados a modificações no sítio de ação do fármaco, como
mutações cromossômicas ou genes mediados por plasmídeos. Entre quinze e vinte
anos atrás, a resistência às fluoroquinolonas era rara em nosso meio, condição
totalmente distinta, reconhecida em estudo retrospectivo do LRNEB/FIOCRUZ, dos
últimos dez anos de monitoramento. Na atualidade estamos vivenciando uma
situação pandêmica, representada pela síndrome respiratória aguda grave pelo
coronavírus 2=SARS-CoV-2 (COVID-19). Entre as diferentes opções terapêuticas,
vem sendo empregada a cloroquina e hidroxi-cloroquina, usadas no tratamento da
malária e eficazes na redução da replicação viral em coronavírus associado à SARS
e MERS. Seu poder foi reconhecido e difundido por padres jesuítas, tendo sido
extraído de uma árvore que contém vários alcalóides, entre os quais o quinino.
Diferentes alterações deste levaram a obtenção do ácido nalidíxico. O aumento de
resistência a drogas de última geração em enterobactérias é resultado do uso sem
controle efetivo no homem, setor agrícola e cadeia de produção de alimentos.
Contudo tais assertivas representam hipóteses, cuja avaliação molecular do perfil
genético de resistência, representam sua comprovação. Para tal, no presente projeto
serão avaliados, dois grupos distintos de amostras, cuja distribuição das atividades
do bolsista PIBIC se dará de modo igualitário, ao longo do período de vigência da
bolsa. O primeiro, inicialmente será avaliada a evolução da resistência às
fluoroquinolonas em Salmonella spp. As cepas, selecionadas no Banco de Dados do
Lab. Enterobactérias no período de 2017 a 2020 e isoladas de diferentes fontes da
cadeia alimentar e regiões do país, serão avaliadas através da PCR quanto a
presença dos genes de mutação e natureza plasmidial. A partir de 2020 e durante
toda a vigência do projeto, as resistentes ou de resultado intermediário serão
submetidas ao MIC para antimalárico em diferentes concentrações de acordo com
CLSI/EUCAST, objetivando conhecer a resistência cruzada entre antimalárico e as
fluoroquinolonas. O segundo inclui cepas de Escherichia coli resistentes ao
antimicrobiano, isoladas a partir da condição pandêmica atual, de diferentes fontes
provenientes de dois estados situados em regiões geográficas distintas, um dos
quais endêmico de malária (Amapá). Nestas será possível avaliar o impacto do uso
de antimalárico no aumento da resistência cruzada com as fluoroquinolonas sendo
em seu conjunto possível além de monitorar a prevalência de enteropatógenos
portadores de genes de resistência, conhecer a dispersão dos elementos genéticos
e seu papel nas diferentes fontes da cadeia alimentar